Свободен и блажен тот, кто в чистоте и презрении временного. (Св. Антоний Великий)
Человек, входящий к продавцу благовоний, заимствует приятный запах: и обращающийся с благочестивыми мужами нечувствительно привыкает подражать их добродетелям. (Св. Антоний Великий)
Не своди знакомства с человеком лукавым. Дружба с лукавым – дружба с диаволом. (Св. Антоний Великий)
Не всем открывай помыслы свои, а только тем, которые могут врачевать душу твою. (Св. Антоний Великий)
«Норма отношения к нашим близкими — прощать без конца, так как мы сами бесконечно нуждаемся в прощении… Так будем прощать и любить друг друга, сохраняя мир и покрывая все добром!» Священник Александр Ельчанинов.
«Такой у нас закон: если ты прощаешь, это значит, что и тебе Господь простил; а если не прощаешь брату, то значит и твой грех остается с тобою». Прп. Силуан Афонский
Святитель Григорий Богослов (память (25.1/7.2/.389):
«Мы чтим любовь. Ибо, по изречению Святого Духа, Бог наш есть любовь (1Ин. 4,8), и наименование это благоугоднее Богу всякого другого имени».
Апостол Павел:
«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3,14).
Преподобный Максим Исповедник (21.1/3.2/.662):
«Или, сказать кратко, любовь есть свершение всяческих благ; будучи верной, неукоснительной и всегда пребывающей она ведёт и приводит живущих в ней к Богу, Наивысшему Благу и Причине всякого блага.
Спаситель:
«Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
А Я говорю вам: ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас; да будете сынами Отца вашего Небесного…» (Мф. 5,43-45)
Священномученик Игнатий Богоносец «Послание к Смирнянам»:
«Но я предохраняю вас от зверей в человеческом образе, которых вам не только не должно принимать к себе, но, если возможно, и не встречаться с ними, а только молиться за них – не раскаются ли они как-нибудь».
Преподобный авва Исаия Нитрийский (†370):
«Три есть добродетели, которые всегда свет подают уму: не видение лукавства ни в каком человеке, благотворение злотворящим тебе и перенесение всего находящего без смущения».
Старец Паисий Святогорец (†12.7.1994):
«Вопрос о том, куда поместит меня Бог после моей кончины, меня не занимает. Самого себя я отбросил в сторону. Я делаю добро не для того, чтобы попасть в Рай.
Для меня предпочтительнее, чтобы хоть немного вкусили Рая те несчастные, которые живут вдали от Бога. Ведь мы, по крайней мере, попробовали, что такое райская радость, тогда как они уже в этой жизни живут в адской муке».