Публикации

Жажда Троицына Света.

19 июня Православная Церковь праздновала день Пятидесятницы, или Троицы. В душе каждого христианина этот праздник оставляет особый глубокий след. Этот день связан с сошествием на апостолов Святаго Духа. Господь говорил: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек; Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».( Иоан. 14:16-17). И воистину, нет другого утешителя: ни одного более действенного лекарства в наших духовных и телесных болезнях, ни более сильного дара для восполнения внутренней пустоты и нереализованности, ни более жгучей и всеобъемлющей радости, которую словами выразить невозможно. Зато она сияет в глазах! Пророк призывает: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия» (Пс. 145: 3), спасения в них нет. И как бы это ни было очевидно, почему-то ждем поддержки со стороны близких и друзей, знакомых и незнакомых, забывая подчас, что рядом, совсем рядом, нас ждет Господь, ждет, пока мы смиримся и обратимся к Нему, Небесному Отцу, с молитвой, полной надежды и упования. Упования только на Него и ни на кого больше. Когда сердце открывается Богу, то каждый раз в душе происходит праздник Пятидесятницы — Господь щедро изливает благодать на жаждущих оказаться в Его объятиях.

Чем ближе приближается Троица, тем отчетливее всплывает необходимость понять и уяснить всегда актуальный и животрепещущий вопрос для каждого человека, ищущего Бога всем своим нутром: как стяжать и сохранить в себе Благодать Святаго Духа, как пронести эти драгоценные крупицы сквозь «житейское море воздвизаемое зря напастей бурею» и остаться цельным, настоящим, «солью земли» и «светом мира», как заповедал Господь? Понимание своей неспособности сделать что-то без Бога и глубокое, искреннее смирение являются очень важными в этом нелегком деле. Прп. Силуан Афонский писал: «Смирим себя, и Сам Дух Божий будет учить душу». В святоотеческом Предании смирение возводится в ранг важнейших христианских добродетелей, и не просто так.

«Цельность», способность быть христианами приобретается лишь по неизмеримой Божией милости, по Благодати, которую мы подчас топим в грехах, суете, страстях. Благодать дает великую силу, но как часто мы обнаруживаем свои слабости и немощи для её постоянного поиска, для постоянной жажды Богообщения в молитве и таинствах. Поток неотложных дел не дает должным образом подготовиться к исповеди и Причастию, а без таинств дела идут наперекосяк и душа похожа на мышиную нору. Круг замыкается?

Пожалуй, одним из прекрасных примеров является книга Н. Н. Соколовой, жены священника и матери троих детей, «Под кровом Всевышнего». Поражает то, насколько православная женщина явила силу воина Христова на жизненных баррикадах. Судя по жизнеописанию этой благочестивой женщины, в каждодневной житейской борьбе, суете и гонке за выживание, которые, кстати сказать, были очень непростыми в годы гонений на церковь, Наталья Николаевна смогла преодолеть несчастья только благодаря постоянным, ежечасным обращением к Богу и святым. Именно благодать Духа Святого стала для неё утешением во всех жизненных трудностях более ценным, чем земное благополучие, сохранила от падений и нечистоты. «Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам» (Мф, 7:7) — те Слова, которые необходимо держать в голове тогда, когда под бременем грехов к Богу обращаться не хочется, нет времени, стыдно и тягостно. Многомилостивый Господь всегда ждет нас в таинстве покаяния. Откладывания «на потом» ставят препятствия как на пути земном, так и на пути духовном.

В глубоком океане мудрости – православии, — все события неисчерпаемы и многогранны. Накануне Троицы начинается поиск путей стяжания Духа Божия, но эти пути безграничны настолько, насколько безгранично Божие благоволение к грешному человечеству. Смирение с самим собой и искреннее глубокое покаяние, постоянное открытие сердца Богу и упование только на Него– то, чего нам действительно не хватает в условиях мегаполисов, тотальной загруженности и истощения. Нужно помнить слова из Послания: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп.4:13), тогда мир в душе сохранится несмотря ни на что.

автор: Екатерина Фролова